Я задохнулась от безысходной тоски, обручем сжавшей сердце, и сползла на пол, ловя ртом воздух. Бороться с собой оказалось намного сложнее, чем с нетопырем.

 

Откуда в моей голове появились такие дикие мысли?! Ведь я счастлива, здесь и сейчас у меня есть все, о чем можно только мечтать!..

Но там, далеко, есть то, о чем я мечтаю втайне от себя самой... И если я останусь здесь, то никогда, никогда не узнаю, что это!

Я резко поднялась, закрыла окно, оставляя снаружи манящий дикой свободой ветер, непослушными руками накапала в стакан тройную дозу успокоительного и залпом выпила.

Зарылась в одеяло, отгоняя от себя все мысли, и провалилась в тяжелый, странный сон, где явь была вымыслом, вымысел - явью, и где моя жизнь уже не казалась такой простой и яркой, как еще несколько дней назад.

Следующее утро вновь было омрачено дождем. И безумными мыслями, тянущими за душу, словно на дыбе. Я грызла подушку, металась по комнате, предварительно заперев дверь и игнорируя всех стремящихся меня лицезреть, но это не помогало. В конце концов я без сил упала прямо на пол, на мягкий пушистый ковер, и бессмысленным взглядом уставилась в потолок.

Эй, наказание всей моей жизни, а ну признавайся - это ты устроил?!

Светоч кольнул кожу, отзываясь.

«Ты не сможешь остаться. Чувствуешь? Безысходную тоску, что не позволит тебе жить здесь?»

Я со стоном помотала головой, хватаясь за горло. Дышать стало нечем, как будто вокруг не было не только воздуха - но и магии.

  • Хва... тит... - прохрипела я, сознавая, что Светоч прав - отчаянная тоска выворачивала душу, требуя ровной ленты дороги под ногами и бесконечного темного неба над головой.

«Это не в моей власти. Это твоя суть. Ты - единственная из обережников, у кого есть дом. Это губит тебя... Подчинись...»

  • Еще чего, - буркнула я, поднимаясь на дрожащие ноги. Плохо-то как!..

«Ты знаешь последствия...»

  • Угу, - хмуро подтвердила я. - Однако не верю!

Волна боли накрыла неожиданно, меня скрутило, и, не успела я осознать, что происходит, втянуло в перемещение.

С трудом открыв глаза, я обнаружила себя стоящей на мокрых острых камнях посреди бушующего океана. Темное, полыхающее молниями небо смешивалось с яростными черными волнами, а невдалеке боролся за жизнь корабль с порванными парусами и поломанными мачтами. Судя по всему, люди на его борту были обречены.

«Ты можешь помочь...»

  • Как?! - срывая голос, крикнула я, и ветер унес мои слова.

«Просто прикажи».

Что?! Чему?!

«Стихии. Прикажи ей отступить».

Я постаралась выпрямиться на своем ненадежном островке, вытянула вперед руку и дрожащим голосом крикнула:

  • Довольно!

И сей же час над темным хаосом раздалось громовое эхо, повторившее это слово, и все стихло. Волны превратились в чистую морскую гладь, шквальный ветер - в ласковый, а из-за расступившихся туч выглянуло солнце.

Не успела я удивиться, как новое перемещение отдалось головной болью, и перед глазами появились новые декорации. Выжженная пустыня и десяток полуживых людей перед иссохшим давным-давно родником.

«Спаси их. Прикажи Воде...» - прошелестел Светоч, и я, покорно опустившись на землю, погладила ее растрескавшуюся поверхность и прошептала:

  • Вернись...

Земля дрогнула, и из-под нее забил родник, а воздух взорвался торжествующими людскими криками.

А у меня опять пошла кругом голова, и картинка мгновенно сменилась - дымящаяся гора, у подножия которой приютилась деревенька, сейчас более всего похожая на растревоженный муравейник.

  • Что это?!

«Вулкан. И он просыпается. Еще немного - и все эти несчастные будут сожжены заживо».

  • Что?! - Я в отчаянии схватилась за голову.

«Прикажи Огню отступить. Или предпочитаешь увидеть, что будет, если?..»

  • Нет! - Я сжала кулаки и зло крикнула: - Убирайся вон!

Еора недоверчиво вздохнула, что-то внутри нее поворочалось, и дым исчез. Вулкан вновь уснул...

Новая головная боль - и я крепко сжимаю веки, чтобы ничего больше не видеть.

«Открой глаза. От себя не спрячешься».

Открыла... И, чуть не ухнув в невесть откуда взявшуюся под ногами расщелину, услышала невообразимый грохот и исполненные ужаса людские крики. Земля разламывалась, изгибалась, проседала, грозя похоронить под собой целое поселение. Указаний Светоча дожидаться я не стала, устало шепнув лишь одно слово:

  • Успокойся...

И Земля успокоилась.

А я упала без сил, сжимая в ладонях траву, с трудом подняла глаза... Бескрайняя синь над головой, под ногами и по сторонам. А мне даже не интересно, где я оказалась...

  • Ярослава?

Реан'аттар?!

Признаться, Владыка россов был последним, кого я хотела видеть в данное мгновение.

  • Как я сюда попала? - прошептала я.
  • Еолос крови, - улыбнулся росс, и его пальцы замерли над сияющим Светочем, но так и не коснулись его. - Я ждал, когда ты будешь готова...
  • Я не готова! - выкрикнула я. - И никогда не буду! Это... Недоразумение, обман! Называй как хочешь, только отпусти!
  • Я тебя не держу, - покачал головой Владыка. - Это внутри тебя. Это твоя суть. Твоя судьба.
  • Я сама выберу свою судьбу, - мотнув головой, отрезала я.
  • Ты уже выбрала, - не согласился Реан'аттар. - Осталось сделать последний шаг. Заверши Единение...
  • Завершить? А разве оно начиналось?

«В пещере, когда Эриэна попыталась забрать меня... Когда ты сказала, что мы - едины... Заверши его сей же час, иначе...»

  • Иначе что? - усмехнулась я, с некоторым беспокойством прислушиваясь к наливающемуся тяжестью телу.

«Ты знаешь. Это уже началось. Заверши Единение!»

  • Нет! - выдохнула я, и Владыка, с тревогой смотрящий на меня, устало прикрыл глаза.
  • Ярослава, - прошелестел он. - Ты действительно не понимаешь. Ты многажды использовала силу обережников, я вижу! За все надо платить. Пути назад для тебя не существует.
  • Предатель! - потрясенно охнула я, сжимая Светоч в ладони. - Так ты использовал меня?!

«Всего лишь ускорил процесс. Но разве тебе не понравилось чувствовать себя

всемогущей? Ты спасла столько жизней... Жалеешь об этом?»

Да, мне понравилось то, что было... Вся эта мощь, ранее не доступная мне... Каждый день упиваться ею, даря при этом жизнь - что может быть важнее?!

Взгляд невероятно синих, как и цвет этого места, глаз...

  • Не хочу! - взвилась на ноги я, уклоняясь от попытавшегося поддержать меня Владыки. - Верните меня домой! У меня другая судьба! Мирош...

Я увидела встревоженные глаза Реан'аттара, а после все заслонила алая пелена, из груди выбило воздух, и чернильная тьма привычно раскрыла свои уютные объятия...

* * *

Медленно открыв глаза, я вздохнула с облегчением - судя по потолку, нахожусь я в своей комнате, на собственной кровати.

Собрав все силы, спустила ноги на пол, встала, сделала пару шагов... И застыла, в изумлении разглядывая свои прозрачные руки...

Медленно обернувшись, я едва сдержалась от крика.

На кровати, бледная, словно призрак, лежала я.

Я прижалась ухом к собственной груди. Сердце билось. Уже хорошо. Значит, это не наяву, а просто очередное видение.

Скользнув в сторону, я увидела, что прямо на полу, у изголовья кровати, прислонившись к стене, с отрешенным и потерянным видом сидит Мирош. Но только я хотела подойти ближе, как дверь распахнулась и на пороге показался запыхавшийся Роланд. Мирослав живо вскочил на ноги.

  • Он убивает ее, - глухо, сверля взглядом пол, проговорил Роланд.
  • Что за бред! - нервно вздрогнул Мирош. - Она и Светоч - одно целое, это я почувствовал, еще когда артефакт был у меня. Он просто рвался к ней!
  • Именно! - буркнул Роланд. - Светоч попытался переделать ее под себя. Но Яра... она сопротивляется. И тут идет борьба не на жизнь, поверь мне: либо Светоч получит свою берегиню, либо... И архимаги нам не помощники. Их помощь только ускорит то, что уже началось...
  • Сколько у нас времени? - неожиданно спокойным тоном спросил Мирослав.
  • Понятия не имею. Дни, часы... секунды?

Мне стало очень нехорошо... это явно не видение и не сон, я действительно нахожусь между небом и землей, отчаянно цепляясь за последнюю, но все больше и больше принадлежа первому...

Мирош развернулся ко мне, склонился, легко провел ладонью по щеке.

  • Ярослава? - ласково позвал он и, побледнев, поднял глаза на ларионского принца: - Роланд! Она не дышит! Беги к порталу!
  • Что? - окончательно растерялся побледневший Роланд, с ужасом взирая на мое бездыханное тело.
  • К порталу, говорю! - рыкнул Мирощ срывая с моей шеи тонкую серебристую цепочку со Светочем. Артефакт яростно полыхнул, но Мирослав сжал ладонь, закусил губу от боли - да что же он делает, Светоч может сжечь дотла все, что только пожелает! - и, выждав несколько мгновений, бросил Роланду каким-то чудом укрощенный кулон.
  • Унеси Светоч отсюда. Неважно куда - лишь бы подальше от Яры! - отрывисто проговорил Мирош

Роланд кивнул и, сунув Светоч в карман, бросился прочь из комнаты. А я почувствовала себя былинкой на ураганном ветру - с такой силой меня подняло в воздух, а потом куда-то бросило...

  • Не закрывай глаза, поговори со мной, умоляю! Поговори со мной... Не уходи!..

Последнее усилие воли - и слабый выдох:

  • Прости...

* * *

  • Яра! Не смей умирать!
  • Мирослав, держи ее! Да, вот так... Не тряси, все равно не поможет... Лучше зови - пока она тебя слышит, не сможет уйти!.. Говори с ней, хоть о чем-нибудь, без разницы!
  • Яра! Слышишь меня?! Держись, прошу, не бросай меня... Подожди, сейчас, еще немного...
  • Держи... вот так...

В горло хлынула отвратительно горькая жидкость... Но даже откашляться не было возможности. Мертвые, они вообще мало что могут. И лишь одно давало надежду двоим мужчинам, в отчаянии склонившимся над недвижимой девушкой - легкое белесое облачко, невидимое простым глазом, с любопытством прислушивающееся к словам темноволосого. А потом светловолосый крепко обхватил запястья девушки, и в комнате глухо прозвучали слова, полные властной силы... Не понятные для живых, но не для тех, кто к ним уже не относился...

  • Она не в твоей власти!

Потянуло могильным холодом, и в ответ раздался безжизненный, сухой, серый голос - шорох песка по песку в мертвых пустынях:

  • Удержи... Если осмелишься...
  • Я уже осмелился! Уходи прочь... Твой час еще далек!
  • Ты знаешь цену...
  • Забирай.
  • Плачу я, - вплелся в странный разговор другой голос.
  • Половину! - уперся светловолосый.
  • Принято... Она - ваша... Пока что...

Тяжелый толчок, сотрясший землю, и снова - чернильная тьма без слов и образов, мыслей и чувств...

* * *

Пусто... Как же пусто! И больно... Словно у меня отобрали что-то, являющееся неотъемлемой моей частью. Отрезали острым ножом, и теперь из ран толчками выходит кровь, оставляя взамен себя горечь и тоску.

Холод пульсировал в груди, там, где раньше билось сердце. Холод растекался по венам. Холод заполнял каждую клеточку тела, и уже не было ни малейшей возможности согреться. Холод убивал. И, как это ни странно, позволял жить.

В пустоте нет жизни. Но смерти - тоже нет. Есть лишь слабая надежда. И сейчас не от меня зависит, разгорится ли из этой искорки пламя жизни, или же она затухнет, покроется

коркой льда под бездушным взором тоски. Но, даже замерзая, объятая холодом, я знала, что мне не дадут уйти, что меня удержат, остановят, согреют. И эта вера поддерживала искорку надежды, в то время как любовь раздувала из нее настоящий костер...

* * *

Я резко открыла глаза, не понимая, на каком я свете. Вокруг разливался таинственный полумрак, подо мною находилось что-то нежное и мягкое... Опознав в этом нечто собственную постель, я вздохнула с невыразимым облегчением. Кажется, я еще задержусь в грешном мире. Ну и сон мне приснился...

Рефлекторно поднеся руку к шее, я обнаружила, что Светоча нет. Так вот откуда ощущение пустоты, чуть было не убившее меня! Хотя... Светоч ведь тоже едва не лишил меня жизни, заставив выбирать между ней и Единением и смертью и свободой. И, судя по всему, я выбрала второе. И чуть было и правда не покинула землю, пойдя на поводу у своего врожденного упрямства. Что же на сей раз задержало меня на этом свете?

Я задумалась и вспомнила. То, что видела не я даже - самая моя душа. Вспомнила и содрогнулась. На мой взгляд, моя жизнь в принципе не стоила того, что за нее заплатили дорогие мне люди. Я хлопнула себя по лбу и скрипнула зубами - все равно ведь, как сильно ни желай, ничего не воротишь.

  • Ты в порядке? - отвлек меня от мучительных размышлений тихий голос. Я повернула голову. Роланд, стоявший на пороге комнаты, с радостной улыбкой взирал на меня.
  • Я - да, хотя и не должна, - сипло ответила я. Слова дались с трудом. Я облизнула пересохшие губы; Роланд быстро пересек комнату и протянул мне стакан с серебристой жидкостью.
    • Настой среброцвета? - удивилась я, с удовольствием осушив стакан.
    • Из твоих запасов, - усмехнулся принц. - Готовилось под чутким руководством Элеве. Расставание со Светочем без этой травки могло бы стоить тебе жизни.
    • Везде клин, - горько улыбнулась я. - Не расстанься я с ним - произошло бы то же самое.
    • Это так, - вздохнул Роланд. - Тебе еще повезло, что все обошлось. Не найди мы тебя вовремя - и все...
    • Обошлось? - медленно повторила я. - Просто так, задаром?
    • Ну да, - кивнул он, опуская глаза. Врать он никогда не умел - и за это я его искренне уважала.
    • Роланд! Сколько?! - звенящим от напряжения голосом вопросила я, непослушными пальцами схватив принца Ларионы за запястье.
    • О чем ты? - попытался изобразить удивление Роланд. Актер из него, как и лжец, всегда был тот еще... такого даже из захудалого балагана после первого же представления с позором бы выставили.
    • Прекрати! Сколько?! Я должна знать!

    Роланд отвел глаза.

    • Роланд! - с выражением прошелестела я, впившись в его руку.
    • Четыре года, - как можно беспечнее улыбнулся он, виновато пожимая плечами. И, увидев, как стремительно бледность покрывает мое лицо, поспешил утешить, а на самом деле - окончательно добить: - Половину отдал Мирослав.

    Я тихонько застонала и сползла под одеяло, жалея, что не могу стать кучкой безобидного пепла.

    Два года жизни!.. Каждый из них отдал за меня целых два года жизни!

    • Ярослава, не переживай! - умоляюще начал Роланд. - Иначе было нельзя. Ты почти умерла.
    • Так и дали бы умереть до конца! - простонала из-под одеяла я. - Вы не обязаны были платить своими жизнями за мою!
    • Мирослав хотел заплатить полную цену, - тихо сказал Роланд. - Но я не позволил. И не говори того, что мы должны, а что - нет. Он влюблен, и вряд ли ему нужна жизнь без тебя. А я ... - он запнулся, - слишком многим тебе обязан. Отдай я все годы жизни - и то не расплачусь.
    • Ты ведешь счет? - нахмурилась я, высовывая из-под одеяла нос.
    • Нет. Я просто хочу, чтобы ты жила и была счастлива, - мотнул светлой головой он. - Кто меня за это осудит? Вряд ли ты поступила бы иначе.

    Я задумалась. В чем-то он прав. И все равно... Неправильно это, вот.

    • Тебе отдыхать нужно, а то сначала нетопырь, потом еще это... - вздохнул Роланд. - Попытайся уснуть, сон - самое лучшее лекарство.
    • Хорошо, - улыбнулась я, закрывая глаза. Тихо закрылась дверь, и я спрятала лицо в подушках.

    По горячим щекам ручьем текли прохладные слезы.

    Слезы светлой грусти и бесконечной благодарности.