1. ТЯГОТЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ:

Прежде всего, собственно акт любви происходит во время полёта и отнимает так много сил,  что все участники потом валяются по ложам, лопают сладкое и наливаются горячительным,

обсуждая пережитое, а сничаев мрачно клянётся, иногда вслух и громко, что больше никогда в жизни не позволит ни одному мужику к себе прикоснуться. Разумеется, она врёт. Похмелье - не повод для отказа от кайфа. На пятые-седьмые сутки после окончательного восстановления может пожелать, - и обычно желает! - продолжения банкета.

Рожает сничаев за один раз от сорока до ста десяти малышей, каждый юный гентбарец не превышает размером ладошку и может самостоятельно питаться едва ли не с первых же часов жизни. Без помощи номо счастливая мать повесилась бы тут же без вариантов, потому что детишки юрки, подвижны и представляют собой сплошной магнит для неприятностей.

Коконы первого метаморфоза очень силько зависят от секрета, выделяемого ладошками матери; мать гладит куколки часами,и они растут и крепнут. Случаи детей, переживших без родной матери свой первый метаморфоз крайне редки. Проблема не решена до сих пор. Синтезировать необходимое для успешного развития куколок вещество не удаётся полностью. Но какой-то шанс синтетический секрет даёт, пусть и очень небольшой.

Телепатической восприимчивостью обладают все гентбарцы с рождения, хотя до ментальных полей, подобных инофсфере Земной Федерации или телепатическим локалям Таммееша,

Гентбарис не додумался. Но младенцы первого цикла развития прекрасно осознают, кто находится рядом с ними - свой или агрессивно настроенный чужак. Во второго они инстинктивно плюют ядом, содержащим нейротоксин, отчего враг погибает на месте за считанные мгновения - цианид, он и в галактике цианид. В древние, покрытые мраком отсутствия разума, времена тело врага вполне себе съедалось, стремительно и без зазрения совести. Сейчас воспитанные гентбарские малыши стараются не тащить в рот всякую гадость. Невоспитанные, впрочем, тоже.

После первого метаморфоза способность вырабатывать яд утрачивается, ибо атавизм.

Самоназвание расы - Гентбарельв,имеет окончание обшего- среднего-разумного -ельв. Для сравнения - дом Типельв... Наиболее близкий аналог - Человечество.

Но само пространство, где проживают наши насекомообразные братья по разуму зовётся Гентбарис - с окончанием на -ис, по роду самого агрессивного представителя расы - чабис Что, в общем-то, весьма прозрачно намекает на их «миролюбие». Военно-промышленный комплекс Гентбариса оценивается Оллирейном достаточно высоко.

ГЛАВА 4. И ПРО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:

Надо понимать, что гентбарское разделение на касты по биологическому признаку не является чем-то застывшим намертво. В истории как собственно Гентбариса,так и Федерации, есть немало примеров, когда особь, природой предназначенная для одной социальной роли, вживалась в другую роль и исполняла её неплохо.

Например, на вопрос, может ли носвири грамотно организовать оборону на гало-орбите планеты так, чтобы не просто продержаться до подхода основных сил ВКС Федерации, но и от души потрепать нервы и ресурсы оллирейнскому лантаргу, Кимсирь Феолири, герой Земной Федерации с Солнечным Крестом[1] в кармане, отвечает, что да. Только не надо мирного строителя до этого доводить.

Может ли кисмирув успешно руководить военным флотом, проявляя чудеса в военной стратегии, ведь это, в общем-то, дело мужчин-сничивэ или, на худой конец, свитимь? Адмирал Первого Объединённого Флота Гентбариса Ламирисув Чинстивирасме говорит, что легко, были бы талант и желание.

Могут ли няньки-номо выстроить подземный лабиринт- убежище так, что он потом простоит века? Номо из дома Ранельв говорят, ради того, чтобы малыши пережили первый метаморфоз по правилам, можно построить ещё и не такое. Но пусть лучше строят носвири, у них руки длиннее и хребет железный, им отроду легче камни таскать.

Способен ли сничивэ много лет служить в действующей армии на равных с людьми-пирокинетиками? Полковник оперативной службы Альфа-Геспина Саттивик Типаэск утверждает, что может. Только советует запастись адовым терпением: пирокинетики невыносимы в общении, не умеют материться на чинтсахе грамотно и вообще, народ грубый, с bo­ot такими кулаками...

 

 

[1]Солнечный Крест - высшая награда Земной Федерации.