Заглянув в “Википедию” в по­исках сведений об Антонио Буэно, можно узнать, что речь идет “об итальянском худож­нике испанского происхожде­ния”. На самом деле его семей­ная история чуть сложнее. Отец художника, Хавьер Буэ­но, действительно испанец из Гранады, но его мать родом из Сувалок — польского городка, некогда входившего в Россий­скую империю. Познакоми­лись они около 1910 года в Па­риже, а их третий сын Анто­нио появился на свет в июле 1918 года в Берлине: журна­лист Хавьер Буэно работал там военным корреспонден­том. Тем не менее будущий ху­дожник получил не испан­ское, не немецкое и не поль­ское, а французское (вернее, франкоязычное) воспитание: с 1925 года и до начала Второй мировой войны семейство проживало в Женеве, по­скольку отец поступил на чи­новничью службу в Лигу На­ций. Лишь в 1940 году Анто­нио Буэно переехал в Италию, во Флоренцию, и стал тем, ко­го, с известной долей условно­сти, можно назвать “итальянским художником испанского происхождения”.

Подробнее...

Руки ветра и дождя

Случалось, я оказывался в центре Милана рано утром, в про­зрачные дни поздней весны или раннего лета. Около пяти ут­ра солнце еще не поднималось над домами, но небо было уже ясным, а улицы прохладными и немного влажными. В этот ранний час ветер приносил с городских окраин запах ско­шенной травы, еще не перечеркнутый автомобильными вы­хлопами.

Подробнее...

Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил ?

Ни одна церковь в мире не выполняет эту задачу лучше, чем Миланский собор, — изумительное строение, над которым трудилось в согласии, но чаще в разногласии друг с другом множество известных и неизвестных людей.

Подробнее...

Примерно в конце шестидесятых годов и в провинции на­чалось то, что уже произошло в некоторых городах, в частно­сти, в Милане: жизнь и смерть стали категориями биополи­тики. Отныне здоровье не охраняли — им управляли.

Этот новый политический и гносеологический принцип прочно закрепился, но никто не мог предвидеть его последст­вий. Казалось, теперь все устроено более удобно и практично. Пока в руководстве больниц работала старая гвардия, воспитан­ная на вековых принципах, забота о больном осуществлялась традиционным образом, и само слово “забота” сияло во всей своей прекрасной многозначности. Мой отец говорил, что дей­ствия медсестры, поправляющей подушку у изголовья больно­го, имеют ценность не только моральную, но и медицинскую, сравнимую с действиями хирурга, успешно удалившего злокаче­ственную опухоль.

Подробнее...

Мой друг захотел купить животное. Чтобы живая душа была в доме, но без проблем по уходу. Под про­блемами он понимал кормление, уборку, купание и так далее. Такие разговоры играли, скорее, роль психоло­гической отдушины и, как все благие намерения, по­немногу стали забываться. Но однажды мы оказались в зоопарке «Роев ручей» и зашли в павильон рептилий. Большое количество разнообразных красивых черепах произвело сильное впечатление, и другу стало ясно, ка­ким должно быть любимое домашнее животное.  ?-? есть такой файл PDF

Подробнее...

  • Знаешь, почему она мне так нравилась? — спросил Серёга, пока я разыскивал нужный диск. — Помнишь, у нас училась такая девчонка, Пупсик мы ее звали? Я по ней сох. И когда слушал эту вещь, все время представлял.
  • Серьезно? — сказал я, запихивая диск в плеер. — Ты мне не говорил. Ладно, слушай.

И чуть отошел, предвкушая впечатление. Послышались первые звуки. Да, это была она, та самая песня. Especially for Серёга.

Подробнее...

Докрутить до конца нам, конечно, не дали. Ворвались в рубку, вырубили магнитофон. Потом наши с Серёгой ноги тонули в ковре Зинаидиного кабинета, сама она, забыв вельможную сдержанность, буквально заходилась в крике, красная, как почетная грамота у нее на стене. А под конец, то ли подустав, то ли подуспокоившись, ледяным тоном объявила, что мы больше в этой школе не учимся. Разрешила только зайти в класс, чтобы взять портфели.

Подробнее...

— Сегодня у нас гости,— сказала мама.— Пожа­луйста, веди себя прилично. Дай нам спокойно пого­ворить со старыми друзьями. Мы давно не виделись.  — Да,— сказал папа.

Таня вздохнула. Прилично — это понятно. И очень скучно. Они будут сидеть за столом целую вечность и говорить, говорить... Вот так посмотришь на взрослых в дверную щелочку и не поймёшь: как они умудряются говорить все одновременно? Как друг друга понимают?

Подробнее...

К материи легко чувствовать сопричастность, отвращение, страх. Материя апеллирует напрямую к на­шему базису, к каждой нашей клетке, к тому, что человек так старательно пытается скрыть от чужих глаз и са­мого себя и именно поэтому так лег­ко ощущает самое простое из чувств, с материей связанных, — стыд. Стыд создает ощущение полноты и глуби­ны эмоций, заставляет поверить в сложность и неоднозначность вос­принимаемого с экрана. На деле это та же матрешка: красивая снаружи и полая внутри.

Подробнее...

Мы, как десантники, здесь высажены. Задача нам до конца не ясна. Командиры про нас забыли, но мы должны оставаться десантниками. Каждую секунду делать выбор: быть де­сантниками или стать людоедами. Не терять себя. Это созвучно смыслу жизни —- оставаться собой»[1].

Подробнее...

Инна Булкина

Этот «критический переучет» в журнальной последовательности должен был стать очередным выпуском «критики.ру», т.е. очередным перечнем неких упражнений, импрессионистических и наукообразных, школьных и Вольных, которые выдают себя за профессиональную литературную критику и которые за таковую критику прини­мают в журналах—толстых и сетевых.

Подробнее...

Когда нировано было еще несколько базовых навыков (в том числе работа в прописях* тренировка координации, запоминание последовательностей, фонематическое вос- приятие), к заданию переписать мы вернулись и это увенчалось успехом. Снача­ла он переписывал одно слово на выбор сразу после выполнения упражнения «три слова», потом два слова, потом три.

Подробнее...

Использовался принцип раздельной тренировки отдельных навыков. В один час давались упражнения на тренировку зрительного восприятия, в другой — на разви­тие фонематических представлений, отдельно проводилась тренировка почерка, отдельно — тренировка парадигматических представлений, отдельно — развитие координации движений и другие телесные практики и т.д. Единственным элемен­том, на который обращали внимание постоянно, было обучение регуляции своего состояния: отслеживание момента падения энергии и потери концентрации, обу­чение методам быстрого расслабления и восстановления сил.

Подробнее...

Но никуда не уходит пустота, свинцовым озером раскинувшаяся в глубине души, тянущая вниз. Пустота, отражение которой находишь везде, при каждом взгляде на это бестолковое, нарядное и бессмысленное существование: «Они все могли жить, пить, жрать, не думать ни о плохом, ни о хорошем, плыть по течению, показывать сиськи мужикам, коль скоро те ничего не имеют против, и даже не пытаться задать себе вопрос — зачем они это делают? Этого я не могла понять. Но меня никто и не просил понимать».

Подробнее...

На много столетий вперед искус­ство превращается в искусство уже даже не подражания, но копирования, боясь потерять хотя бы еще крупицу своего былого величия. Проблема по­лучает свое решение только с полно­ценным приходом христианства в повседневную жизнь древнего мира, то есть не раньше конца IV — нача­ла V века н. э.

Подробнее...

События февраля 1917 года были не просто результатом заговора и вер­хушечного переворота. Они стали в том числе и результатом многомесяч­ной информационной войны, которую последовательно вели так называемые «общественные деятели», контроли­ровавшие большую часть российской прессы, против власти в целом и Цар­ской Семьи в частности. Историк Д.Ба- бич констатировал: «К моменту Фев­ральской революции дискредитацией монархии более полутора лет занима­лись люди с многомиллионными со­стояниями, объединенные в мощные ЛЕГАЛЬНЫЕ общественные союз.

Подробнее...

Все, что хоть раз побывало в мо­сковских руках, считалось уже навсег­да русским, и вернуть его пытались с удвоенной силой, даже если неодно­кратно теряли вследствие многочис­ленных войн.

Подробнее...