Существуют несколько мнений относительно правильного хранения куриных яиц. Рекомендации, которые чаще всего можно прочесть имеют расхождения в температурном режиме, периоде и месте хранения. Куриное яйцо продукт, требующий особые условия для более длительного времени хранения. 



Особенности хранения сырого куриного яйца.

Некоторые простые советы которые помогут сохранить яйцо свежим и пригодным к употреблению:

температурный режим при котором яйцо сохраняет свои полезные свойства не должен превышать +20 С, такие условия доступны только при хранении в холодильнике. Соблюдая все требования яйцо можно сохранить до трех месяцев;

яйцо, приобретенное в торговых сетях, дома хранится не более одного месяца;

продукт помещается в специальные яичные контейнеры и размещается в нижней части холодильника или в ящик-коробку для свежих фруктов и овощей. Выбор такого места объясняется тем, что размещение яиц в специально отведенном месте холодильника не является идеальным вариантом, так как за счет частого открывания холодильника яйцо подвергается изменению температуры и это ускоряет процесс их порчи;

яичная скорлупа не должна подвергаться контакту с водой, так как при ее воздействии повреждается защитная пленка, поэтому яйцо лучше мыть в момент его использования;

хранение куриного яйца без использования холодильника заключается в следующем: покрытое тонким шаром подсолнечного масла, яйцо укладывают конусообразным концом вниз в емкость с овсом, соблюдая расстояние между ними. Температура помещения должна быть в пределах +100 С и ниже;

продлить период хранения при комнатной температуре поможет солевой раствор, приготовленный в соотношении 20 гр. соли на 1 л холодной воды. В таких условиях яйцо остается свежим до 1,5 месяца;

использование других компонентов позволяет рассчитывать на срок хранения до трех недель. В этот перечень входят белок, размягченный воск, парафин с добавлением небольшого количества рафинированного масла, слабый раствор с добавлением марганцовки, холодный сироп, приготовленный с сахара и воды, а также можно нанести немного глицерина или вазелина.

к проверенному способу относится, укладывание куриного яйца слоями с использованием талька, зерна, мела, опилок, отрубей и других сухих не аллергенных смесей. 

Хранение яиц, описанными способами, допустимо только в тех случаях, если яйцо не имеет внешних повреждений.

Порядок хранение яиц прошедших термическую обработку:

яйцо, варенное не менее 10 минут храниться до 2-3 недель в холодильнике;

сваренное «вкрутую» яйцо и очищенное от скорлупы можно держать в холодильнике не более 5 дней;

в помещении комнатной температуры такие яйца хранятся до 12 часов;

блюда , ингредиентами которых являются варенные яйца хранят до двух суток с учетом того что они не заправлены никакими соусами, в противном случаи срок хранения сокращается до 12 часов;

жаренные, печенные блюда на основе яиц можно хранить до недели с учетом температурного режима.

Ответственный, за приготовление пищи, должен помнить о том, что яйцо после обработки долго хранить нельзя.