Свежие молочные продукты весьма полезны. А кроме этого, способны доставить настоящее гастрономическое наслаждение поклонникам «молочки». Однако, очень важно употреблять эти продукты только свежими! К сожалению, срок хранения молочной продукции не велик! Существуют способы, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежим молоком, творогом, сметаной и прочими молочными вкусностями и не причинить вреда своему здоровью при этом.


Молоко 

Долго хранить натуральный продукт Вам не удастся. Натуральное молоко будет радовать Вас своим вкусом не более трёх дней. Молоко, которое гораздо привычнее для нас – пастеризованное либо подвергнутое другой обработке, хранится немного дольше. Открыв привычную упаковку, хранить следует не дольше трёх дней. Сохраняя герметичность, такой продукт будет оставаться пригодным до недели, при условии правильного хранения, разумеется. Существуют производители, которые обещают нам, что даже открыв герметичную упаковку, мы сможем около недели хранить продукт в холодильнике. Так ли это? Безусловно да! Однако сложно назвать такой продукт хоть в какой-то степени натуральным. Конечно, в любом пакетированном молоке содержатся химические добавки, но можно быть уверенным – чем дольше молоко может храниться, тем больше в нём химических добавок. 
Чтобы молоко не прокисало уж очень быстро, его можно довести до кипения на плите и хранить в стеклянной либо покрытой эмалью ёмкости. Перед тем, как перелить в такую ёмкость молоко, её следует продезинфицировать крутым кипятком. Срок хранения такого, подвергнутого термообработке продукта, всё равно вряд ли увеличится значительно. Если нет возможности соблюсти необходимые условия хранения молока, то поможет холодная вода: опустите тару с молоком в холодную воду и накройте влажным полотенцем, края которого должны касаться воды. Это позволит молоку оставаться немного холоднее, чем температура воздуха и оставаться свежим дольше. 
Молоко можно подвергнуть заморозке. Однако, замораживать нужно быстро – температура морозильной камеры должна быть ниже 20°С. При заморозке большая часть полезных веществ и микроэлементов улетучивается из молока, что значительно уменьшает его пользу.

Кисломолочные продукты 

Сроки хранения кисломолочных продуктов, как и любые продукты питания, варьируются в зависимости от производителя, наименования продукта, а также условий хранения и транспортировки. В среднем, хранить в холодильнике простоквашу и кефир можно одну неделю. Конечно при условии, что у паковка герметична и не повреждена. Йогурты, из-за многочисленных вкусовых добавок, красителей и эмульгаторов могут иметь немного больший срок годности, но если баночка или пакет открыты, продукт не стоит употреблять в пищу после трёхдневного нахождения в холодильнике. Кисломолочные продукты не рекомендуется хранить по соседству с продуктами источающими сильный аромат (морепродукты, колбасные изделия, соленья), так как, впитав запахи, продукты могут иметь неприятный запах и вкус. 
Для сохранения кисломолочных продуктов свежими, их можно заморозить в специальном пакете с клипсами либо пластиковой бутылке. Размороженный напиток может обрести зернистую структуру, однако на вкусе это совершенно не отразится. Такой размороженный кефир хорошо подойдёт для приготовления теста. Из замороженного йогурта получается замечательный десерт похожий на мороженое. Достаточно залить йогурт в формочки и вставить палочки в ещё не застывший десерт. 

Сливки, масло и сметана 

Сметана – молочный продукт, который производят из сливок большой жирности добавляя в них специальную закваску. В закрытой упаковке сметану можно оставлять в холодильнике до 10 дней, при соблюдении температуры хранения +6…+8°С. При температуре +1…+2°С, сметана остаётся пригодной к употреблению целый месяц. 
Хранить сметану лучше в оригинальной упаковке либо стеклянной посуде с крышкой. 
Натуральные домашние сливки хранятся в холодильнике не больше трёх дней. 
Если сливки куплены в магазине, то срок хранения у них достаточно большой. К сожалению, долгий срок хранения продукта прямо указывает на то, что при производстве продукта в него было добавлено большое количество консервантов. Чтобы сливки оставались свежими до самого конца срока хранения, упаковку нужно сохранять не повреждённой. Если же упаковка открыта, сливки будут пригодны к употреблению не больше двух суток. 
Хорошее сливочное масло (82 – 72% жирности) можно заморозить. В твёрдом, замороженном состоянии масло и спред будут храниться до месяца. Сливки и сметану, с большим процентом жирности, так же можно замораживать в морозильной камере. Для сливок это не менее 33%, для сметаны – 25 – 35%. Эти продукты хорошо сохранят вкус и консистенцию, когда будут разморожены. Продукты с небольшим процентом жирности могут, после размораживания, разделиться на слои и потерять внешний аппетитный вид.

Творог 

Натуральный, деревенский творог – очень полезный и вкусный. Но к сожалению, продукт этот очень скоропортящийся. Хранить домашний творог в холодильнике не получится более двух дней. Если творог хранится слишком долго либо неправильно, он может горчить, иметь неприятный привкус. Покупной творог, упакованный в герметичную упаковку, остается свежим не больше трёх - четырёх дней. А вот творог в вакуумной упаковке хранится целый месяц, конечно, при сохранении целостности его заводской упаковки.


Есть несколько способов, позволяющих дольше сохранить творог свежим. Располагать упаковку этого продукта в холодильнике нужно как можно ближе к морозильной камере. Творог в полиэтиленовом пакете нужно завернуть в фольгу либо бумагу для выпечки – такая дополнительная упаковка немного герметизирует продукт и не позволит посторонним запахам проникнуть в творог. Кусочек сахара, размещённый рядом с творогом, позволит ему оставаться свежим на сутки дольше. 
Если есть сомнения в свежести творога, лучше не употреблять его в пищу сырым. Из него можно приготовить любое блюдо, в котором продукт будет подвержен термообработке. 
Если есть необходимость сохранить свежесть творога надолго, его можно заморозить. В обычной морозильной камере холодильника температура около -25°С. При такой температуре замороженный свежий творог можно сохранять до трёх недель. Если же есть возможность заморозить творог в специальной морозильной камере, где температура может доходить до -35°С, продукт останется пригодным к употреблению даже спустя два месяца. Замороженный творог может стать сухим, перед употребление его можно заправить сметаной. 
Сыр 

Сыр можно сохранять дольше, если хранить его правильно.
• Сыр нельзя хранить открытым. Он быстро сохнет и даже может начать горчить. Чтобы избежать этого, нужно хранить сыр плотно завернутым. Лучше всего обернуть его пергаментной бумагой, а затем положить в полиэтиленовый пакет.
• Сыр очень сильно впитывает в себя запахи лежащих рядом продуктов. Это ещё одна причина хранить его плотно обернутым в бумагу. 
• Хороший вариант – хранить сыр в стеклянной либо эмалированной посуде с плотной крышкой. 
• Сыр может плесневеть если хранится в условиях повышенной влажности. Поможет сохранить его свежим кусочек сахара, который следует обернуть в бумагу вместе с сыром. Это убережет продукт не только от плесени, но и от засыхания – сахар впитает лишнюю влагу или отдаст её при необходимости. 
• Если нет возможности хранить сыр в холодильнике (например, в пути), его можно обернуть в хлопчатобумажное полотенце смоченное в подсоленной воде. 
Твёрдые сорта сыра хранятся дольше, чем мягкие. Если мягкий сыр рекомендуется употребить в пищу не позже чем через три дня после покупки, то твёрдый отлично сохраняется в холодильнике около двух недель.
Также твёрдые сорта сыров хорошо поддаются заморозке. Сыр не потеряет вкусовых качеств, но может крошится. Такой сыр лучше использовать для выпечки или соусов.