Все мы привыкли хранить абсолютно все продукты и блюда из них в холодильнике. Однако не всякой пище холод одинаково полезен. Так для разных овощей и фруктов содержание в холодильнике может быть как губительно, так и необходимо. Разбираться с секретами хранения огурцов, томатов, капусты и прочих растительных вкусностей поможет наша статья. 


Секрет № 1: Холод строго воспрещается

Прежде, чем говорить об условиях сохранности овощей и фруктов в холодильных камерах, обозначим продукты, которым такое содержание может навредить. В первую очередь это овощи, выросшие под землей: картофель, батат, морковь, лук и чеснок. Оптимальная температура для их хранения около +15°С. Поэтому рачительные хозяева стараются спрятать запасы этих овощей в погребах либо других прохладных и темных хозяйственных помещениях. 

Чем же холод вреден для этих продуктов? Для сохранности картофеля, нужна повышенная влажность, которая, зачастую, есть в погребах. А вот минимальная температура холодильника запускают в клубнях реакцию, при которой крахмал превращается в сахар, от этого картофель становится неприятно сладковатым. Почти такой же эффект производит холод и на батат. Чеснок в холодильнике прорастает и теряет свой острый вкус, этот овощ часто хранят в кухонных ящиках при комнатной температуре.

Что касается репчатого лука, в тепле он начинает гнить и прорастать, поэтому его хранят в темном, сухом помещении. А вот перед приготовлением различных блюд, опытные хозяйки кладут луковицу в холодильник. Так сок овоща замерзает, и не будет активно выделяться, заставляя повара лить слезы. 

Секрет № 2: «Дыхание» овощей и фруктов

Все растительные продукты имеют собственное «дыхание». Назвать его так, конечно, можно условно. Овощи, фрукты, зелень и ягоды выделяют различные газы. Это продолжается даже после того, как их собрали с грядки. Если этот процесс в них поддерживать, то овощи надолго останутся свежими. Только нужно учесть, что разные растительные продукты «дышат» по-разному.

• Чтобы продлить жизнь и свежесть томатов, баклажанов, перца, редиса и кабачков, достаточно хранить их в пакетах с небольшими дырочками: их можно проделать ножницами. Кроме газов большинство овощей выделяет влагу. Чтобы ее скопление не провоцировало гниение продуктов, в пакеты стоит положить пару бумажных полотенец. Если же завернуть в бумагу каждый кабачок, огурец и баклажан по отдельности, то они сохранятся свежими довольно долго. 

• Капуста всех видов: белокочанная, цветная, брюссельская и другие при хранении выделяет углекислый газ. Именно он позволяет ей сохраняться свежей и не гнить так долго. Чтобы не дать газу испариться и закупорить его возле овощей, капусту следует хранить в плотно закрытых пакетах. Предварительно из пакета максимально убирают весь воздух, чтобы капуста не контактировала с кислородом. 

• Зелень портится быстро. Каждой хозяйке приходится в сезон выбросить несколько завядших пучков укропа или петрушки. Чтобы этого не происходило, зелень нужно хранить в перфорированных пакетах. Но перед этим хорошо промыть ее и просушить. 

• Чтобы листья лука-порея не вяли, их нельзя сгибать, а хранить только прямыми. Прежде, чем лук-порей попадет в холодильник, его луковицу промывают, избегая листьев, и подрезают корешок. 

• Свежие и немного подпорченные овощи ни в коем случае нельзя хранить вместе. Это ускорит процесс гниения и все продукты испортятся. По этой же причине при покупке овощей следует самостоятельно выбирать каждый плод. Недобросовестный продавец может среди хороших овощей спрятать пару подгнилков. 

• Если овощи не дозрели, не нужно торопиться отправлять их в холод. Тепло поможет им достичь нужного состояния. 

• Продукты лучше хранятся, если очистить их от листьев и соцветий. 

• Фрукты и овощи не хранят вместе. Причина этому — этилен, который выделяют фрукты. Под воздействием этого газа овощи начинают гнить быстрее. 

Секрет № 3: Сроки и градусы

Каждый овощ имеет свои сроки хранения. Так картофель может пролежать всю зиму, а томаты вряд ли сохранятся и пару недель. Такая ж история и с температурным режимом: для разных растительных продуктов нужны разные градусы.

• Томаты и баклажаны — овощи, имеющие очень короткий срок хранения. Даже в идеальных условиях они сохраняют свежесть не более недели. После чего плоды подгнивают, вянут и чернеют. Оптимальная температура для их содержания — +12°С.

• Около недели при температуре +7°С хранится перец желтого, оранжевого и красного цветов. А вот зеленый перец может пролежать около 14 дней, для него оптимальный режим — +10°С.

• Для редиса, свеклы и огурцов лучший показатель градусника — +5°С. Если температура будет ниже, на кожице огурцов образуются микротрещины, через которые проникнуть бактерии, и начнется процесс гниения. Эти овощи сохранятся свежими около 2 недель при правильном хранении. 

• Все виды капусты следует хранить при нулевой температуре.

• Листья салата, вся зелень и лук-порей нужно хранить в холоде, оптимальная температура для них — 0°С. Так зелень может сохраниться около 7 дней. Если температура плюсовая, срок хранения сокращается до 4 дней. 

• Холод любит и кукуруза. При нулевой температуре она останется свежей и сочной 2 недели. 

Полезно знать, что самые низкие температуры держатся около задней стенки холодильника. Напротив, полки на дверце — самое теплое место. Хранить овощи лучше всего в специально предназначенных для этого ящиках. Их моют не реже, чем раз в неделю. В противном случае в этих контейнерах размножаются бактерии, что не только портит овощи, но и провоцирует неприятный запах в холодильнике.

Секрет № 4: Правильная заморозка

Если овощи правильно подготовить, то практически всех их можно заморозить. Так они могут храниться несколько месяцев. А зимой семья будет лакомиться рагу со свежими кабачками и борщом с летними томатами. Вот только нужно к процессу заморозки нужно подойти серьезно. 

• Для заморозки подойдут только спелые и свежие овощи без травм и признаков гниения.

• Перед заморозкой овощи следует хорошо промыть и высушить. 

• Чтобы заморозить набор из кабачков, баклажанов и прочих овощей, их нужно предварительно бланшировать. Для этого овощи режут кубиком среднего размера, опускают на пару минут в кипяток и охлаждают. После чего овощам дают высохнуть и замораживают их в герметичном пакете или контейнере. 

• Зелень перед заморозкой нужно подержать в подсоленной воде, так она избавится от насекомых. Затем зелень сушат, мелко шинкуют и замораживают.

• Ягоды и томаты-черри поддают «шоковой» заморозке. То есть их просто кладут в морозильную камеру, без специальной подготовки.

• Болгарский перец перед заморозкой очищают от ножки и семян и хранят, сложив друг в друга. Так он занимает меньше места и сохраняет свою форму, если зимой захочется перец нафаршировать. 

Если придерживаться правильной технологии, то замороженные овощи и ягоды будут храниться 12 месяцев. При этом они сберегут все витамины, минералы и вкус. А вот повторная заморозка овощей строго не рекомендуется.