в зарубежных лабораториях

Спасти или заново посадить триллион деревьев к середине века — такую задачу в ноябре 2017 года поставили перед собой три крупные природоохранные организации,WCS, WWF и BirdLifelnternational. Это поможет обратить тенденцию к исчезновению лесов на планете и облегчит борьбу с антропогенным парниковым эффектом.

Сейчас планета ежегодно теряет 10 млрд деревьев, причем в зоне наибольшего риска находятся джунгли Африки, Азии и Латинской Америки. почему-то в этих организациях считают, что именно тропические леса служит главным поглотителем углекислого газа, хотя это не так, ведь в них очень быстро идут процессы разложения, возвращающие углекислый газ в атмосферу. На длительное время углерод захоранивается как раз в северных лесах, хотя их продуктивность и не столь велика, как тропических. впрочем, у тропических лесов много других достоинств. Например, там собрана чуть ли не половина всех биологических видов наземных существ.

Тем не менее восстановление любых лесов, хоть северных, хоть тропических, — важная инициатива, базирующаяся не на пустом месте, а на международных договоренностях, предусматривающих к 2020 году двукратное сокращение скорости исчезновения лесов, прекращение глобального исчезновения лесов к 2030 году и переход к политике нулевого баланса когда вырубленные площади замещаются новыми посадками в той же стране.

образовавшееся сообщество будет вести пропагандистскую кампанию, а также изыскивать средства для повсе­местного восстановления зеленых насаждений, хотя приоритет все-таки отдается тропическим лесам, сильнее всего страдающим от человеческой жадности. До появления нашей цивилизации на планете было шесть триллионов деревьев, теперь же их число сократилось в два раза.