И министром иностранных дел как-то все время стано­вились шведоязычные. Финский народ, говори он по-фински или по-шведски, выглядит не слишком-то талантливо[1].

 

рекомендуем сервисный центр 

Маннергейм сам предложил Сталину с 6 сентября начать отвод финских войск за границы 1940 года, и обещал, что Финляндия само­стоятельно проследит за эвакуацией или интернированием немецких частей. Больше всего опасались советской «помощи» -— всему миру было известно, что за этим следовало. В ночь на 4 сентября Ман- нергейму сообщили, что Сталин принял его предложения. Соглаше­ние о прекращении военных действий должно было вступить в силу наутро, и в семь часов утра финны, в соответствии с договоренно­стью, прекратили огонь. Но советские войска продолжали воевать на некоторых участках еще сутки — до 5 сентября. Так и осталось загадкой'-— было это провокацией или следствием плохой передачи информации.

фронта при условии, что противная сторона сделает то же самое.

Мои солдаты! Я жду, что вы, в эти тяжкие годы сраже­ний доблестно стоявшие на защите своих домов, своих близких и всего отечества, послужите и в этот трудный пе­риод ободряющим примером для нашего народа.

Непоколебимая вера в наше право сохранить наследие наших отцов даст нам силы единодушно, терпеливо и, опи­раясь на самодисциплину, с доверием смотреть в будущее, хотя оно и будет для нас трудным.

Я искренно надеюсь, что наш народ после тяжких ис­пытаний познает благословенный мир, чтобы исцелить свои раны и отстроить руины.

Маннергейм[2].

Условия, поставленные Советским Союзом, оказались еще тя­желее, чем ожидали: оставалась в силе граница 1940 года, Петсамс отходил к СССР, контрибуцию в 300 миллионов долларов Финлян­дию обязывали выплатить в течение шести лет (хотя по сравнении: с прежними требованиями сумма уменьшилась вдвое, формы выпла­ты таковы, что она на деле оказывалась прежней). Кроме того, фин­ская армия в два с половиной месяца должна быть демобилизована многие организации — такие, как шюцкор и «Лотта Свярд», охарак­теризованные как фашистские или антисоветские, — распущеныУсловия перемирия предписывали

 

[1]1 К. Paasikivi paasikiven paivakirjat 1944-1956. Osa I. S. 28.

Puhtain asein. S. 174 (пер. с финского).

В 1944 г. было запрещено около 400 организаций.

[2]   См.: Screen J. Е. О. Mannerheim. S. 345.